В честь 32-й годовщины смерти устаза Абдуль Басита:

Кари с золотым голосом

8:27 - December 01, 2020
Новости ID: 3506438
Тегеран (IONA) – Абдуль Басит – имя, известное каждому мусульманину во всем мире. Его чарующий голос был небесным даром, которым Бог одарил Своего праведного раба.

عبدالباسط ، صوت مکه و قاری حنجره طلایی

По сообщению IONA, чтец Корана двух Кибли и обладатель золотым голосом родился в 1927 году в деревне Армант в провинции Кена, Египте, в семье, в которой уделялось особое внимание изучению, запоминанию и чтению Корана.

Его отец и дед имели большой опыт в таджвиде и кираате Корана. В 10-летнем возрасте он уже знал наизусть весь Коран и учился у устаза Мухаммада Рафата.

В 1950 он переехал в Каир, где пленил мусульман во многих мечетях своим чтением Корана. Описывается случай, когда после чтения аятов из суры "аль-Ахзаб" в течение положенных ему 10 минут аудитория попросила его не прерываться, после чего он продолжал читать Коран в течение более чем полутора часов; его же слушатели были очарованы интонацией, музыкальным тоном и правилами таджвида (чтения Корана). В 1951 он переселился вместе с семьей в Каире, где читал для радио Корана и многие египтяне купили радио, чтобы услышать его красивый голос.

Слава Абдель-Басита распространилась за пределы Египта до такой степени, что король Марокко попросил его стать кари этой страны и дать ему марокканское гражданство, но Абдель-Басит отказался от его просьбы. Абдус-Самад много путешествовал по разным странам.  Он побывал во многих арабских и исламских странах, включая Ливан, Малайзию, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию, Пакистан и Индонезию, и был тепло встречен людьми и официальными лицами этих стран. В 1961 году он читал Коран в мечети Бадшахи, Лахор, Пакистан. «Я очень рад, что многие обратились в ислам, услышав мой голос», - говорил он. В 1964 году, за три года до оккупации Восточного Кудса, он посетил мечеть аль-Акса, где он выступил с чтением Корана. В своих воспоминаниях он с восхищением желал еще раз посетить мечеть аль-Акса.

Устаз Абдуль Басит произнес азан в роли Белала в фильме "Мухаммад посланник Бога" (режиссер Мустафа Аккад). Устаз Абдуль Басит был первым египетским кари, которому удалось выступить с чтением Корана в Мечети Пророка и Заповедной мечети, а это произошло тогда, когда он вместе с отцом отправился в Хадж и встретился с директором радио Джидда.

Он считал, что чтец Корана должен быть образован и знаком с музыкой Корана и макамами, с которыми знакомы лишь немногие чтецы Корана.

Под конец жизни Абдуль-Басит страдал от сахарного диабета и печёночной недостаточности. Он скончался в среду 30 ноября 1988 года от острого гепатита, оставив после себя троих сыновей: Ясира, Хишама и Тарика; следуя по стопам отца, Ясир также стал кари. В знак признания его заслуг, поминальные молитвы по шейху прошли по всему Египту, причём в них участвовали как обычные люди, так и послы иностранных государств, представляющие свои страны и народы. Каждый год 30 ноября мусульмане мира чтят память этого великого чтеца Корана.

3937449

captcha